x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

家乡烧宝塔

发表时间:2007年05月20日   作者:黄浩

        “月月光,照四方……”我坐在床上,捧着《民间歌谣》低吟着。在中秋节时,吟唱这首歌谣,我别有一种心境。“姐!”妹妹从门外跑进来,“表伯从台湾回来了,晚上要和我们一起烧宝塔呢!”
  “烧宝塔?”我从床上蹦下来,静静地在记忆深处搜寻那幅最美的图画:深蓝的天空,挂着一轮圆圆的月亮,月儿依在树枝上,静静地看着一群群孩子在大街上,围着一个个烧得通红的宝塔,唱着,跳着,笑着,还不时把花生壳扔进宝塔里,听那“哔哔剥剥”的声音……那便是童年的我和我的伙伴儿们,在中秋夜烧宝塔。今天表伯邀我们一起烧宝塔,怕也回忆起了他的童年吧!

  家乡,每逢中秋,每家小孩儿都四处找砖头堆宝塔。宝塔有四个五岁的我那么高。白天走在大街上,不时可以看到堆在街旁的宝塔,那是孩子们奔波几天的功劳。好不容易到了晚上,月亮还没有出来,我们就往宝塔里塞木柴、刨花,迫不及待地点燃起来,嘴里不停地叫着:
    月亮月亮快出来,我们都快没了柴。
    月亮月亮快出来,看你的小兔白不白。
    大伙儿你一句我--句编着顺口溜,硬是把月亮给叫了出来;又叫“月月光,照四方……”把平时外婆教的歌谣全嚷出来--宝塔烧得更旺了。
  每逢月正当中,隔壁的四阿婆总楼着她的小孙子,坐在门槛上看我们烧宝塔,给我们讲故事:每年八月十五,月亮总是又圆又大,黄黄的像姐姐烙的饼,天狗特别爱吃这时候的月亮,想趁着月亮睡觉时咬上一口。于是人们烧起宝塔。把天狗吓走,把月亮叫醒,天狗就不敢打月亮的歪主意了。四阿婆说着,一边用手指点着小孙孙的鼻子,教他说:
    月月光,照四方,照着刘家姐姐洗衣裳……

  “姐,快出来,别发楞了。”妹妹在门外叫我,“表伯歇都没歇,等我们出去堆塔呢。”“哎!”我应了一声,赶忙往外跑。
    表伯吃力地把最后一块砖垒上塔顶,我扶着他脚下的凳子提醒他:“小心啊,伯伯!”表伯也真是,都老大年龄,踩那么高的凳子,还不让我们小孩儿插手。“不打紧。”他拍拍手,小心地踩着凳子下来,眯起眼睛打量着自己的“杰作”,然后拉过5岁的小侄女:“律律,过来比比,这塔可有两个你那么高哩。记得我小时,烧的可是纸塔哟!那时候,每到中秋,爷爷就叫人扎一个9层高的塔,塔下还有一个状元,这叫状元拜塔。”“什么叫‘状元拜塔'呀?”侄女好奇地问。表伯慈爱地拍拍她的头,回头问我:“你知道关于烧塔的传说吗?”
   “知道,怎么不知道呢?”我闭上眼睛,想着四阿婆,把四阿婆讲的故事重复了一遍。表伯摇摇头:“这是一种说法,还有另一种说法。记得白蛇娘娘吗?她被法海镇在雷峰塔下不得脱身,她的儿子发愤读书,后来考中了状元。为了告知生母,状元郎在八月十五晚上,来到塔前祭母。因为他的跪拜,那雷峰塔‘轰'的倒下,白蛇娘娘得以脱身与儿子团聚。后人为了纪念白蛇娘娘与她儿子的团聚,也为了让天下分离的人早团圆,便在八月十五晚上烧宝塔。”表伯讲着,慢慢站起来,立在塔前,凝视着塔中的熊熊火光,良久无语。

  “伯伯,你还要回台湾吗?”“嗯”“还会回来吗?”“会的,一定会的,月亮终究是圆的呀!”表伯回头看看我,从怀中取出一个小布袋,蹲下身,小心地从塔中捧起一把带着余热的灰烬,放进袋里,然后缓缓地站起身来,双手捧着布袋,抬头望着明月。在明朗的月光下,我看见他的眼中有一个晶莹的东西闪动并滴落。这时远方传来一首极熟悉的歌谣:
    月月光,照四方……




原创作文每篇0.5元-2.0元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐