x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

关于如何支配压岁钱的问题

发表时间:2010年05月31日   作者:市府路小学学校六
 进入了一个新的世纪,春节慢慢变成了我们小学生最开行的“发薪日”,在大年初一的这一天里,大人们将我们一年来的“辛苦费”发给了我们,与此同时,一个新的问题便悄然无声的钻进了我们的生活之中,因为随着人们生活水平的不断提高,压岁钱的“价码”也水涨船高,过个年孩子收到几千元“压岁钱”已非常普通,上万元也算不上新闻。过去收的钱少,通常都是给孩子当零花钱,现在钱多了,如果放任不管,不但造成浪费,而且可能助长孩子大手大脚的广告:ad_top不良习惯。如何让小鬼当家,是把压岁钱用来买书,还是请家长为他们存银行、买基金、办一份教育保险金呢?银行的理财专家建议,家长应该抓住契机,让这溢满喜庆与吉祥的压岁钱,成为培养你孩子个人理财能力的起点。  
  所以,我们应当吸取前人的经验来合理支配压岁钱。  
第一步:应当了解压岁钱的来历。  
派“红包”是华人新年的一种习俗,华人喜爱红色,因为红色象征活力、愉快与好运。  
  春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。  
  最早的压岁钱出现于汉代,又叫“压胜钱”,并不在市面上流通,而是铸成钱币形式的玩赏物。钱币正面一般铸有“万岁千秋”、“去殃除凶”等吉祥话和龙凤、龟蛇、双鱼等吉祥图案。  
  关于压岁钱有一个故事。传说古代有一个叫“祟”的小妖,黑身白手,他每年年三十夜里出来,专门摸睡熟的小孩的脑门。小孩被摸过后就会发高烧说梦话,退烧后也就变成“祟”。  
据说嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻老年得子,十分珍爱。在年三十晚上,为防小偷,两人将钱币包了又拆,拆了又包,睡下以后,包着的八枚铜钱就放在枕边。半夜里,一阵阴风吹过,黑矮的小人正要用他的白手摸孩子的头,突然孩子枕边迸出一道金光,祟尖叫着逃跑了。于是祟不敢再来侵扰了。因“岁”“祟”发音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了。  
第二步:多了解别人是如何支配压岁钱的,然后从别人的方法头,提出自己认为对自己有力的方案,做具体的修改。(我在下提出几个明星的支配方法)  
郭富城:全都拿来打麻将  
  郭富城说起小时候的压岁钱:“其实我都用它来打麻将了。因为每年过年,全家人都会聚在一起,没事就一齐打麻将。我把压岁钱都拿出来,结果越赢越多,因为我的运气很好,每次都是我赢。”说着,还掩不住一脸得意!不过,城城也顺便告诉各位朋友,运气并不是人人都有,最保险的还是不打麻将,否则你可能赔得更多!  
  成龙:买张戏票看贺岁片  
  成龙大哥一向很节俭的,原来大哥还在做武师的时候,有一年农历新年,他把做武师的薪水拿去赌,结果输得精光,要挨饿过新年,因此大哥此后发誓不能在新年浪费金钱。不说不知道,原来大哥每年新年,拿到的压岁钱都会花其中的一部分去买张戏票看贺岁片,其余的大部分则全部存起来,相当节省,也难怪成龙大哥现在在影圈发展,原来从小就对电影着迷。  
  伊能静:买盼望已久的小说  
  伊能静说:“其实每到新年我都很‘害怕’,因为又要掏红包了,我的亲戚好多呦,每个小孩一个红包加起来就是很大一笔呢!我也真的很羡慕现在的孩子,因为我小时候生长在单亲家庭,家里的经济状况一直不是很好,所以如果一有亲戚给我压岁钱,我都会把它积攒起来,一直存很久,才拿去买一些自己心里一直盼望的东西,比如已想了很久的小说,每次经过书店都想买下来,可因为价钱太贵一直舍不得,这个时候就可以不假思索地去买下来。”  
  郑伊健:做个详细花费计划  
  郑伊健对压岁钱的支配可谓很精彩:“我一般会将压岁钱的运用作一个详细的小计划,比如我有500块的压岁钱,我会花200元钱逛花市,买一些鲜花,这样可以为新的一年带来好运,另外200元钱我可以和朋友一起去吃饭,还剩100元钱我就全拿去玩游戏,毕竟电子游戏是我的最爱嘛!”  
  林志炫:给爸妈买份小礼物  
  因为小时候家里的经济状况不是很好,因此林志炫自小很懂事,每年春节到亲戚家拜年,左手拿到压岁钱,右手回家就全交给父母,要不就是去为妈妈和爸爸买一份小礼物,很实用的那种,相当让人感动。  
  吕方:攒起来吃阳春面  
每次收到压岁钱,吕方回忆说一定会攒起来,然后等到积累成“一小笔”后,就和好朋友一起吃阳春面,吕方是上海人,所以家乡风味的面条吃起来相当有亲切感,而且花费又极少,物美价廉。  
第三步:拟定初步计划(在下是我的想法,仅做参考)  
方法一:压岁钱:2000  
支配方法:留下1000元左右存入银行,学杂费700元左右,100元买书,50做零花钱,100用作其他用途,50元买文具。  
方法二:压岁钱2000  
学杂费700元左右,200零花钱,100订关于学习的报纸,100元买礼品赠送亲人或朋友,100元买文具,200用作其他用途,其余存入银行。  
第四步:修改计划  
第五步:实施计划  
当然,在拟定计划当中,也可以增加压岁钱用途,我为大家列举了其中的8种  
1.交学费:既可减轻家长的经济负担,也能培养孩子的自立精神和家庭责任感。  
  2.订购报刊、学习资料:可以帮助孩子开阔眼界、增长知识,养成爱读书的好习惯。书报还可以与小伙伴交换阅读,增进彼此的情谊和知识。  
  3.购买学习用品及益智玩具:不仅能帮助孩子学好功课,也有助于启迪思维,增长智慧。  
  4.为孩子办理保险:如少年儿童终身幸福保险、医疗保险等,让孩子健康成长、升学成才。  
  5.献爱心、捐希望工程:为贫困落后地区的小朋友奉献爱心,帮助失学少年儿童上学,开展一帮一活动等,培养孩子助人为乐的精神。  
  6.参加储蓄:以孩子的姓名参加储蓄或购买国库券,支持国家建设,也能够培养孩子理财和节俭计划开支的良好风范。  
  7.给长辈或孤寡老人赠送小礼物:在长辈或孤寡老人生日或者有意义的节日,送点经济又有意义的小礼物,培养孩子敬老及扶贫济贫的美德。  
8.贴补家用:帮助家里解决一些经济困难或购买急需物,增强孩子的家庭观念,增进亲人间的关爱情感。这对于家有下岗人员或经济困难的家庭意义尤其重要。  
当然,尊重孩子的意思也是十分重要的,各位家长,在为孩子的前途着想时,可让孩子从拟定压岁钱这等小事中,培养孩子的自主意识,让孩子学会为将来,做好打算。  



原创作文每篇0.5元-2.0元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐