x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

没了烧草

发表时间:2018年10月08日   作者:风晴

  拾草这个活儿,我还是在小的时候做过,其实也不是真的做过,只是看着哥哥姐姐做,我才知道那样做就是拾草了,再大一点就知道村里到了天冷的时候就分山场,于是每家每户都当山上去割山草,挑回家来以备冬天烧火用了,因为要到山上去割拾,所以小孩子还是办不了的,我家依然是父亲母和姐姐去拾草了。现在想想父母和姐姐出的力在家里是没人能比了,所以我们要尊敬他们,孝敬他们。

  在以后的日子里,小哥哥和我也能拾草了,我们也只是在近处的平地里和南后山拾检一些荒草和松毛之类的,每次也是小哥拾得多,我拾的少,可能我的体力太小的缘故。

  大包干以来,家里的秸秆秧草就够烧的了,不用拾草了,拾草这个活儿也就随着大包干粮食丰足,秸秆秧草多起来,这个活儿没人干了,就像公园里的快照一样,随着智能手机的使用,它也就消失了一样。

  今年,我家也是随着社会的变化,一下子就农转非了,承包的土地没有能够种庄稼的,原因又两个,一个是我嫂子不愿意种地,她觉得种地不如打工,由于她的坚持,多年来习惯种地的家人也不得不顺着她,于是就把路东边的地栽上树了,离家远的那块地栽上了杨树,离家近的那块地栽上了风景树,结果是杨树还没成才,即使成才了也不值钱,风景树也是没人要,都长得很大了依然在地里长着。路西边的那些地是准备种小麦和花生的,那是前往障日山的必经之地,由于乡里开发障日山,需要整合周围的土地,将土地统一整合,形成种植园,成片种植和管理,我家的那些地也就在整合之列了,这就更迎合的小嫂子的心愿了,我家就这样农转非了。

  既然不种地,那就没有秸秆和秧草了,老人睡觉的炕就没有烧草了,所以拾草这个活儿就被我捡起来了。

  我决定利用十一假期拾草!

  十一在我们农村是一个大忙的日子,人们忙着秋收秋种,收地里的玉米和花生大豆,种植小麦。

  我家没有地,所以也就不忙了,二嫂忙着打工,我就拾草了。




原创作文每篇0.5元-2.0元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐