x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

问道争朝夕,治学忌功利

发表时间:2018年09月12日   作者:风晴

  九月10号那天,忙碌了一天的我瘫坐在沙发上恹恹欲睡了,习惯性的看了看一台,原来一台正在播出2018全国最美教师颁奖典礼,我被主持人那精彩的主持所吸引,被最美教师的故事所感动,被颁奖嘉宾的举动所感染,更对设计此节目的的创意者感慨,睡衣顿无,我一激灵正襟危坐,仔细的观看了这个教师节特别节目。

  随着节目的进程,第一个出场的最美教师是一个大学的教政治的女教师,这个教师的课堂别开生面,她能把历史和政治这些枯燥的而久远的东西利用视频和音频再现出来,利用自己的特长或歌唱或表演,使其生动有趣,学生愿意学。这是一个一八零后的女教师,人之洒脱,令我欢喜。

  接下来是一个八十三岁的老教授,武汉地质大学的校长殷鸿福,这个中国地质事业的奠基者,稀疏的头发从脑后盘缠在头顶,笑嘻嘻的眉眼给人一种谦和的感觉,走起路来身轻如燕,说起话来字字珠玑,他在寄语中青年教师的时候,情不自禁地说出了“问道争朝夕,治学忌功利”的话语。

  他就是一个这话的践行者,即使现在他依然承担着大一学生的课,还从事野外考察工作,看着他和学生在野外活动的场景,我不由得想起了孔子的教学法,他们在田间,在山头,随时随地进行交流切磋,师生之间因为共同的目标而将各自的思想即刻进行共享,形成了地质学古生物的一本本书籍。记得有一句话是说说的了,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。殷老师就是这样一个老师,它的形体容颜是老了,可他的心是青壮的,他的思想是能够指引后生的,他是本年度最美教师当之无愧。

  一个美术老师能够在学校需要的时候承担了舞蹈课,他利用录像带来自学舞蹈,然后再交给学生,有时候台上的一个动作,他和学生在台下练习三个月,他将舞蹈动作一个个肢解后化成图形,然后照着图形自己先练会,在去教学生,就是这样他坚持了20多年,他教导的学生的舞蹈参加了春晚,走出了国门,他自豪地说自己最幸福的时候是学生拿着大学录取通知书的时候,是自己的节目在演出的时候,是自己在接受颁奖的时候。是呀,一个教师,无私奉献换回的不就是大家的肯定嘛?

  还有一对夫妇,将我国的古诗词作为选修课为学生讲课,一个学生激动地说,古诗词就是让我们的心灵不死,学生用自己的心声为老师填了一首词。

  一个手语老师,她是在两岁的时候失聪的,于是她坚持学习,刻苦努力,她成了一所大学的手语老师,并且现场教了我们一个手语,当时记住了,也照着做了,后来就忘记了。

  李芳是一位已经去世的老师,她是因为就学生而牺牲的,她的丈夫替她领了奖杯。

  最后一位是叶嘉莹老师,她已经94岁了,因为年龄的原因,她的奖杯是采用录像的形式播放的视频,她教育后来的教师传道授业解惑,传承古典文化。

  节目在不知不觉中就结束了,我看完了整个节目也是激动不已。

  是呀,越是教龄越长,就越能领会教育的实质,那时适合学生发展的事业,它需要坚持,需要放弃,需要惜时,需要启智,让我努力的践行最美教师的寄语,做一个学生需要的老师!




原创作文每篇0.5元-2.0元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐

标签: [ 初中生作文 ] [ 初二作文 ]
作者:风晴