x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

不以物喜

发表时间:2018年08月09日   作者:小豆

  很早以前,我们就学过了范仲淹的名著《岳阳楼记》,里面的一句:不以物喜,不以己悲。时常会成为出考题老师的宠儿。

  于是乎,大家对于这句话,也就耳熟能详了。生活中,我们也常能听到有人用这句话来调侃自个有待排解的心情。

  随着成长,经历了一些事情,才渐渐地明白了古人这些诗词个中的含义。

  想到为了五斗米折腰的人,究竟还是不少的。

  想到为了那些划定时间界线的任务中抢夺那些微不足道的奖励,几乎搭进去了很多的时间。

  那些时间,不仅仅只是在即完成的时间,还包含了因怕抢夺不到,而事先付出的时间,然后再紧紧盯着那分秒,生怕一个错过,之前的付出就有点白费了。

  可总归还是有更重要的事情要去忙碌的,如果总盯着那点小小的利益,其实无形中更是浪费了很多的宝贵的时间。

  我后来悄悄地计算了一下,十分钟我可以洗很多碗筷,可以晒衣服,可以走很长的一段路。

  可就是因为有利益牵扯,我做什么都无法十分的上心,时不时去抬眼去看时间,生怕错过那个早已了然于心的答案。

  可有时,还真的就在分钟之间,错过了。

  懊恼,无奈,那些负面的情绪侵袭内心。

  我不禁想,值得吗?

  那样的丁点利益,完完全全地廉价劳动力的方式,有必要让你背负这样的负能量?

  当然不能!

  我的心里想起了那句话:不以物喜,不以己悲。

  有时候,我们真的只要尽力而为就行,不要太执着,坦然一些,生活就会快乐很多。




原创作文每篇0.5元-2.0元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐