x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

在创新中继承,在继承中创新

发表时间:2018年07月11日   作者:

  那个“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的时期,如今更多的是阳光明媚,那个“仰头看明月,寄情千里光”的夜晚,如今也不时被乌云笼住月色。因此有人则说:“世界变化太快,来不及驻留,来不及回味二十四节气已不适应于当下。”我却言:“纵使沧海桑田,世事变迁,但日光之下并无新事。”对待传统文化,我们不要死板的运用,而要在继承中创新,在创新中继承。

  “多少脸孔茫然随波逐流,他们在追寻什么?为了生活人们四处奔波,留住我们的根。”曾几何时,一首名为《把根留住》的老歌,感动了无数华夏儿女。“二十四节气”是中华民族的根,它的申遗成功是值得所有华西儿女自傲的,可是却有一部分人对“二十四节气”持无用论的态度,还有人对此听都没听过。面对这种现象,有几方面的原因:一是对传统文化了解过于浅薄,从而缺少敬畏之感,其次是过于功利,无法对传统文化进行深入研究得其精华,三则是没有给它注入新的因子,没有新突破因而被人淡忘。

  对以上的问题,愚以为:“我们要继承文化,不是原封不动的传袭,而是在继承的基础上有所创新,这样才可让传统文化焕发新的生机。

  ”在继承中创新,我们要牢记:“道在日新,艺亦须日新,新在生机也,不新见死”的告诫。真理不是一陈不变的,无论是《论语》《孟子》的仁义礼智义,还是《老子》《庄子》的无为而治;无论是《楚辞》的高洁特立,还是《史记》的忍辱负重,都不能在现代社会中完全运用开。但并不意味着就该被否认,被舍弃,而是要对传统文化进行改进创新,灵活运用。对于“二十四节气”亦如此,我们不该坐享其成,而是要在继承的基础上不断创新,这样才可使传统文化永葆生机。

  在创新中继承,我们要明白:创新不可离宗,若脱离根基一味寻求发展,只会使我们陷入困境。屠哟哟正是立足于中医研究才发现青蒿素,若她一味的求如破舍去继承,便会走很多弯路。传统文化如同一本古书,无论其封面如何泛黃,也无论内容如何粗糙,它始终都是人们智慧的结晶,是无数先辈无数次实验的证明,更是民族的根!抓住民族的根,在创新中继承,才能使中华文化生生不息,中华民族长久不衰。

  在继承中创新,在创新中继承,正如尼采所言:“我们需要骆驼精神承载一切传统,接着需要狮子精神打破这些规则,在打破规则中创造。”




原创作文每篇0.5元-2.0元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐