x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

谨慎看待分数

发表时间:2018年07月10日   作者:

  孟子曰:“夫物之不齐,物之情也。”任何事物都有优劣之分,此乃常理《论语》亦云:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”只有客观对待才能齐”与“自省”。对于人们习惯的分数衡量,显而易见的忽略了事物的差异性,未能做到“客观”。

  教育行业的“分数”是最直白的标准,330和370,孰优孰劣一眼就能知晓,学生们也能从“分数”上明白自己的长与短,做到“思齐自省明白自己的目标。“分数”在教育行业大获成功,无可置疑,毕竟在庞大的人口基数下,只有像“分数”这样的硬指标,才能保证公平公正。然而,人们在目睹“分数”在教育上的成功后,纷纷将其转嫁到其它行业,期盼能再次见证奇迹,如各类综艺节目上的“打分”,各类APP上对商家的星级评价,这些固然能起到一点衡量的作用,但更多的细节却在“分数”的映衬下被忽略不计。各个节目有各自的特点,或搞笑,或发人深省,商家擅长的口味有别,或辣,或甜。受众不同,又如何能将其归冫干家家几个数字呢?

  人们对“分数”的热爱,正是因为事物的差异性。每一事物都有其特点,难以比较,自然就不能分出优劣,但人们需要一个标准来筛选出“优秀”的事物,于是“分数”就应运而生。不得不说初衷很好,但实际应用之后,“分数”的重要性被无限放大,以至于人们追求“分数”到了狂热的地步。令人捧腹大笑的搞笑小品,因为没有哲理性,想“加分”,于是插进了一个哲理故事;发人深省的寓言故事,因为不够趣味想“加分”,于是安排了一个搞笑环节。如此一来,注重“分数”,却失去了事物的本质,忽略差异,岂不是舍本逐末,买椟还珠?

  “分数”虽好,却也不是所有都适用的,细化标准,精准评定,才是我们需要的。娱乐节目,只要它能逗乐观众,让观众身心放松,那它就是一个好节目,就是“优秀”的;哲理故事,只要它能揭示社会本质,给人启迪,那它就是“优秀”的故事。事物各有特点,为其制定不同的、合适的标准,精细地评价,才是客观的评价。正如最近出现的“标签”,根据不同需要,准确地反映了各个特点,既有评级,又能使人们精确地了解事物本身,而不同于“分数”的味概况,这才是我们缺乏的标准。有了这样的标准,人们也能更好的“思齐”与“自省“

  分数”作为划时代的产物,在广泛运用的同时,也如新生的幼儿一般,需要搀……




原创作文每篇0.5元-2.0元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐