x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

《狼图腾》有感

发表时间:2018年07月09日   作者:美好

  今年夏天,我怀着满怀的热情,拿起了这本,被誉为世界上迄今为止唯一一部描绘研究蒙古草原狼的旷世奇书——狼图腾。经过一星期的细细阅读,我轻轻合上书本,心中感慨万分。

  这本书主要叙述了文化大革命时期,知识青年陈阵与他的同学们在额仑草原上与狼的点点滴滴。由于陈阵对狼的过于沉迷,他出于好奇心,养了一只小狼,本想通过这只小狼来了解蒙古狼的生活习性。没有料到的是,小狼长大的过程中为他带来了许多麻烦,最终由于狼性的不羁,小狼在经历多年的身心束缚后去世,徒留下一面旗子孤独的飘扬在茫茫草丛上,而陈阵也领悟到了,何为狼图腾——一种不羁,坚毅的灵魂。

  让我印象最深刻的是书中狼打仗的兵法,他们的每一次进攻都堪称经典。他们不打无准备之仗,踩点埋伏攻击打围堵截,组织严密,很有章法。在狼与人的争斗中,为了不使狼群暴露,独处被人发现的狼往往跑向与郎相反的方向。狼从来都不畏惧死亡,他们为了冲跨马群,不惜牺牲老弱的狼去撕扯外围马的肚皮,与马同归于尽。与群狗的斗争中,狼也是前赴后继,视死如归,即便是战斗到最后一刻也毫不畏惧。而且他们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行,只要狼王一声令下,群狼便会群起而上,勇不可挡。

  該文章归属专稿




原创作文每篇0.5元-2.0元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐