x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

生活中的一件小事

发表时间:2018年07月09日   作者:匿名

  人最难得可贵的是看透生活的本质后,依旧热爱生活。生活在我看来就是一日三餐以及做自己喜欢的事情。最近经历的一件小事,让我重新思考人与人之间关于信任和诚信的问题,但不知从什么时候开始成为一个信任危机的问题,着实不得不深思信任危机出现的原因。

  像往常一样买菜回家做饭,刚好路过新开的超市,于是进去一家菜摊面前买了一个玉米。现在支付宝微信支付已经很便捷,我身上一般没有带现金,是的,连一块钱的现金我都没有。菜摊上也是很接地气的支付宝微信支付都有,我打算用微信支付但很不巧,在市场里网络自动没有信号,相当于我现在没办法买单。

  于是,跟摊主说:这里信号不好吗?怎么都无法支付?

  摊主回答:是啊,这里面手机没信号,你支付不了的话,下次来买还给我钱就好啦,或者你出到门口再支付也可以啊。

  我说:好的。临走时我顾着琢磨手机网络还能不能用,拍下付款码。摊主还不忘提醒我说:记得你的玉米啊,别忘带走。

  我第一次到这家菜摊买菜,与摊主也是毫不相识。对方也是十分信任我回头会付款,现在付款不了只是因为我手机的网络不行。有时候人与人之间的信任真的如此简单而已,一件小事却引发深思。

  想比之下,前几天在同样的地点不同的摊位,店主也是十分热情介绍各种各样的水果,我还是照常扫码付款,付完款我就走了,没有把支付页面给店主看,等我走到别的摊位上,店主发觉我走开了追着喊要看我是否买单,最后跟我说:不好意思我只是想看看。

  这种不信任的感觉真的很奇怪,自从支付宝等快捷支付出现我都没有用过现金,向来都是扫码支付,去过很多家店消费;从来没有遇到过一个店主追着我要看支付界面,有时候支付完把支付页面给店主看,对方一忙起来看都没看,说了句谢谢就继续忙活。

  支付方式的便捷,许多商家也纷纷使用,在我看来当店家使用二维码收款的时候,无形中买卖双方已经形成一种互相信任,而这种信任在生活却是最难得可贵。

  站在别人的角度,我十分理解对方的立场和态度,只是于我个人而言,被追着看支付页面我很不舒服,为了让自己更舒服我不会再光顾这家店。

  大到几百上千的扫码支付,小到几块几毛,都是一种态度,而这种态度里藏着信任与诚信。而这种源于被他人信任,我提醒自己下次身上应该备有现金。




原创作文每篇0.5元-2.0元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐