x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

如何提高青少年的适应能力

发表时间:2017年01月11日   作者:k99

  随着社会的发展,现今的青少年展现出潮气蓬勃,积极向上的一面是以往的青少年不会有的。每个人在学习或生活中都需要有良好的适应能力。适应能力是每个人应当具有的一种基本素质。与此同时,也是未来出社会工作时最重要的要求之一。当人面对未来复杂多变的环境时都需要有较强的适应能力,才能够取得成功。因此,如何提高青少年的适应能力呢?

  首先,当青少年面对新的学习环境时都会感到孤独、忧虑以及会觉得格格不入,没有朋友。因此,他们应该主动一些,尝试大胆地与同学搭话,彼此互相自我介绍。如果青少年主动地探讨问事,这样就会在无形之中和同学熟了,自然而然地,朋友就会多了。那些对新环境而产生的陌生感也会自然地消失了。

  此外,要提高青少年的适应能力,一些社团应该多举办活动,以发掘青少年对社会的适应能力。社团可以举办生活营。生活营能够加强行为低成就青少年之学习生活以及增进其社会得适应能力。生活营也可以加强青少年对未来生活的适应能力。通过生活营,青少年能够提升自我对陌生环境生活的适应能力。青少年在没有和父母一起生活的环境下,提升了未来将要出社会时所需要面对一个人生活的适应能力。

  除此之外,父母应该让孩子去学习自卫术。这是为了要培养青少年自我保护的能力,以适应现今复杂多变的生活环境。在现今社会复杂多变的环境下,拐骗或拐带孩子的案子有增无减,所以青少年们应该有保护自我的能力、此外,父母也应该先培养孩子的是非观念,使青少年学会鉴别好人坏人的能力,以远离是非以及抵御环境不良影响的适应能力。

  从另一角度而言,青少年意志力薄弱,很容易遭受挫折。因此,青少年应该提高抗挫折的适应能力。青少年的自我认识能力有限,往往不能评价自己。一旦受到批评就无法接受,而产从了挫败感。所以,父母应该引导青少年学习加强调节自己,增加抗挫折的信心。除了父母的帮助以外,更重要的是青少年要有控制自己的情绪,以自我调节情绪来抗挫折。这样才会提高青少年在抗挫折的适应能力。

  总的来说,青少年应该不断地提高自我的适应能力。生活中的一切都需要有良好的适应能力,所以青少年们可以通过不断地加强自我意识水平以及环境。这样,青少年才能面对将来出社会时临危不乱的适应能力。




原创作文每篇0.5元-2.0元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐